750 grammes
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Jessica dans sa cuisine
6 janvier 2012

Couronne briochée des rois

2012-01-04 12

 Un premier essai de ma couronne briochée des rois 

Ma recette est inspirée de Sergem (supertoinette)

Pour faire le levain

100 gr de farine type 45
15gr de levure boulangère sèche
Tièdir votre eau 75gr environ puis pétrir le tout et couvrir d'un linge et tenez au tiède.

Pour la pâte

400gr de farine type 45
3 oeufs + 1 jaune de dorure
50 g d eau
125 g de sucre
5 g de sel
100 g de beurre
50 g d eau de fleur d oranger j'en ai mis 75g car je n'avais pas de zeste
1 zeste de citron et 1 d orange

50gr de rhum  Extrait de vanille pour moi

Nappage

5 cuil. à soupe de confiture d'abricots



Pendant que votre levain gonfle, préparer un sirop pas trop chaud avec une partie des 50 g d eau 5g de sel, 125g de sucre,les 100g de beurre, et les 75g de fleur d oranger.

Puis mettre votre farine en fontaine et casser les 3 oeufs et ajouter les zestes (si vous en avez)pétrir en versant au fur et a mesure dans la pate le sirop tiéde que vous venez de préparer.


Mouiller avec l'eau restante afin d obtenir une pate bien élastique et souple ajouter le rhum et en dernier le levain, bien travailler le tout et laisser reposer et gonfler durant 1h30
Bien rompre la pate( la faire retomber en appuyant dessus pour qu'elle dégonfle et la mettre au frigo jusqu'au lendemain)

2012-01-04 09


Le lendemain la sortir du frigo et former des boules ( si vous voulez faire deux couronnes moyennes) puis en faisant un trou sur le milieu (si vous avez pas de moule a baba) vous pouvez huiler un bol et le mettre au centre de la boule en faconner une couronne,   la poser sur papier cuisson et faire lever de nouveau 30min.

Dorer a l'oeuf et cuire a four doux  th.7 (moi sa a doré trop vite)175° / 180° durant 40minutes bien surveiller, si sa colore trop vite, le couvrir de papier d'alu , puis décorer avec nappage (faites cuire doucement 5 cuillères a soupe de confiture d'abricots et nappez votre couronne  + fruits confits et sucre granulé

Une astuce de Sergem :
si pas de sucre granulé préparer avant de cuire la couronne 50g de sucre glace + 50g de beurre + 100g de farine un mélange sablé que l'on posera sur la couronne une fois dorée a l oeuf et cuire comme indiqué ci dessus celà fera un sucre granité

 

Bonne dégustation !!!

 

 

Voila un petit concours qui a été lançé sur le blog CUISINE ENTRE COPINES ma première participation

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Commentaires
J
et voilà madame! <br /> <br /> http://cuisine-entre-copines.blogspot.com/2012/01/les-participants-au-concours-des-rois.html<br /> <br /> Merci de ta participation! <br /> <br /> Résultat demain...<br /> <br /> Bisous
C
hum...ça doit être délicieux !!<br /> <br /> Joli blog que je découvre via aftouch<br /> <br /> Bonne soirée !
Jessica dans sa cuisine
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Jessica dans sa cuisine
  • BIENVENUE DANS MA CUISINE Des petites recettes, pour vous , et vous satisfaire au quotidien..Vous allez voyager avec mes recettes .Je suis une Passionnée de cuisine Si vous aimez mon blog parlez en autour de vous Bonne dégustation
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